共听校级公开课,统一督导听课评分标准
发布人:王宏超  发布时间:2024-05-11   浏览次数:24

共听校级公开课,统一督导听课评分标准

为进一步统一完善我校教学督导评分机制,有效提高教师教学质量,近日,质科处开展了一场“共听一节课,统一评分标准”的活动。此次活动以公共教学部谢裕莲老师的《创新创业基础》校级公开课为案例,校外督导专家、四院两部领导代表、教务处和质科处中层领导代表及相关院部督导员齐聚一堂,共同参与了督导听课,并着重对统一规范我校课堂评分标准进行了交流和研讨。

在课后的交流环节,听课人员逐一进行了点评,在肯定了授课教师课程教学目标符合职业教育教学目标,教学设计结构清晰,教学经验丰富,进行启发式教学引导学生,示范效果明显的同时,也提出了教学改进的建议及意见。

针对督导个体在评分尺度可能存在的差异,本次活动,重点以此公开课为案例,共同商议课堂教学评价,统一校院两级评分标准,为后期全校范围内教师督导评分更加趋于一致打下基础。交流中,院部领导、教务处领导、校外督导专家及院部督导员逐一从评分标准体系下的教学准备、教学规范、教学内容、教学方法、教学效果五个方面及这门课的督导评分交换了各自意见,进行了深入的讨论。质科处李京处长对讨论情况进行了总结,并综合大家共识意见,给出这门课的督导评分。

此次活动的积极开展,为学校今后在统一评分标准下的教学实施和评价提供了科学的依据,有效地提高了我校课堂教学评价的质量,也促进了教师对自身督导评价的主动性、积极性,形成了教学实践中教师们相互促进,比学赶超的良好氛围,助推学校教学的高质量发展。

谢裕莲老师公开课教学现场

督导人员参与听课场景