南京晓庄学院张相学教授来我校作专题讲座
发布人:谭凯  发布时间:2018-11-21   浏览次数:754

南京晓庄学院张相学教授来我校作专题讲座

日前,根据我校教师教学能力提升工作的计划安排,学校邀请南京晓庄学院教授、教育学博士、江苏省政府教育督导特聘专家、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人张相学教授来我校讲学,作题为《大学教师需要研修“课程论”和“教学论”》专题讲座。学校专任教师、校内兼课教师、教学管理部门人员参加本次讲座。

会上,张相学教授结合国家政策从穿越在不同类型教育之间的教育体验为切入点,围绕何谓“课程论”与“教学论”、大学教师为何要学习“课程论”与“教学论”、“课程论”和“教学论”的基本原理以及大学教师如何进行课程开发与有效教学等四个方面深入浅出的阐述了课程与教学问题。张教授用自己从教多年的工作经验聚焦如何运用课程与教学原理,深化课程与教学改革,并提出了自己的独到的见解。张教授强调课程与教学问题是教育研究与实践的基本构成与核心构成,同时也是知与行的问题,教师应借助理论学习与行动研究,不断探究与解决自身和教学目的以及教学工具等方面的问题,真正将“学会教学”和“学会学习”结合起来,并努力提升教学实践的合理性,才能使自己成为时代期盼的理想教师。

在长达两个半小时的讲座中,张教授精神饱满,讲座内容与时俱进、严谨务实,融国家政治、学术理论、专业知识于一体,导向明确清晰。

教师教学能力提升工作是一个系统化的工程,学校将邀请专家学者到校开展教师能力提升系列讲座、示范教学、观摩教学、青年教师教学技能竞赛等多种形式的活动,进一步深化高职教学改革理念,推进课堂教学改革,促进教师教学能力提升,提高我校教学质量和人才培养质量。

(教学质量管理中心)