我校工作过程系统化教学设计竞赛圆满结束
发布人:王莹  发布时间:2018-11-21   浏览次数:629

我校工作过程系统化教学设计竞赛圆满结束

为加强我校教师对 “工作过程系统化”课程开发的理解和应用,促进工学结合教学设计能力的提高,提升教育教学质量和人才培养质量,2018年11月14日,教学质量管理中心和教务二处联合举办了南京城市职业学院工作过程系统化教学设计竞赛。竞赛主会场设在图书馆四楼演播大厅,在办公楼一楼报告厅和网络进行现场直播,校党委书记郭素强,党委副书记、校长陈社育,党委副书记、副校长周昌宝,副校长孔敏及各院部院长应邀亲临比赛现场,各院部、溧水中专校部分教师全程观摩。

本次大赛特邀国内工作过程系统化课程教学的始创者、倡导者,教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源教授、南京旅游职业学院副书记、副校长黄斌教授、南京科技职业学院副校张小军教授3名专家担任评委,由各院部在初赛阶段遴选推荐的19个竞赛团队中共20名主讲教师参加了大赛。

党委书记郭素强在赛前致辞中表示,学校搬迁至溧水新校区后,一直把加强内涵建设、实施高质量发展为全校工作全局和长远发展的重大任务,本次教师教学竞赛是持续深化高职教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养质量的一次积极探索,十分有意义。他指出,工作过程系统化教学是以市场和社会需求为导向,把实际工作过程引入课堂教学,实现知识体系和应用体系相融合的有效形式,是推动高职教育更好践行十九大报告所提出的产教融合、工学结合指导精神的重要举措,是高职院校培养技术技能人才的有效途径。他希望大家珍惜这次难得的与专家面对面的接受专业指导的学习机会,通过此次教学竞赛,不断提高自身教学能力和教学水平,为学校事业发展做出更大贡献。

本次教学设计竞赛分为团队主讲教师设计介绍和专家点评两个部分。比赛过程中,参赛选手根据抽签顺序,依次上台,整个比赛紧张有序,参赛选手精神饱满、准备充分、比较好地展现了前期学习和实践的成果。经3位专家评委的现场打分,教学设计竞赛最终共评出课程团队一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名,优秀奖9名;专业群一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖4个。

赛后,各位专家评委本着提高教师教学能力的目的对整个比赛进行了点评,姜大源教授指出经过赛前组织,各位选手的课件准备充分,课程介绍内容规范、完整有章法,并表现了各自的特色,有效地推动了教学设计水平提升。针对存在的共性问题,姜大源教授专门遴选出部分优秀案例现场加以分析,现场指导教师如何通过“比较必须同一范畴”的逻辑作为工作过程的参照系,环环相扣,层层递进,按照平行、递进或包容的原则设计课程对工作过程中实际存在的载体进行选定与表述,从而构建出三个以上的同类具体工作,进行重复步骤比较化学习设计。随后,黄斌教授和张小军教授也对此次竞赛选手的表现进行了综合点评并提出了专业性的指导意见和建议。

孔敏副校长做了总结性发言。她首先向一贯支持我校教学改革工作的各位评委专家表示再次感谢,对获奖选手表示祝贺,对竞赛的组织工作、技术服务工作表示肯定。整个比赛中充分展示了我校教师的风采,她希望全体教师在今后的教育教学工作中,能把今天学习、借鉴到的内容,认真总结,不断探索,持之以恒地融入今后的教育教学工作中,不断提升我校教学质量和人才培养质量。

教学质量管理中心

教